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她用5年时间将中国高品质葡萄酒带向世界,却未涨过一分钱
面对质疑,陈立忠的回答是:“别人怎么做我不知道,但是我知道我在做什么,我知道我要什么,我要做一款中国的好酒。”
作者 | Mia
来源 | 投资家网
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“要有勇气追随心声,听从直觉,它们在某种程度上知道你想成为的样子。其他事情都是其次的。”
如果有幸听陈立忠亲口讲述天塞酒庄从0到1的全过程,你也许会同样想起乔布斯的这句人生信条。
陈立忠无疑是一个听从自己内心,并且能够100%付诸实践的人!
15年前,当她第一次品尝到来自霞多丽故乡勃艮第的一瓶单品霞多丽时,便深深为之倾倒,它的纯粹、敏感、深远,仿佛让她感受到了主人翁极致丰富的内心世界,她便产生了一种朦胧的想法,希望通过自己的努力,做出一款让人喝过之后记忆深刻的酒。而天塞葡萄酒今天所获得的成绩,已经远远超过她最初的设想。
从2012年酿酒至今,短短几年间,天塞就已经包揽了国内外百余项大奖,从2014年英国伦敦品醇客大赛铜奖到2015年布鲁塞尔国际葡萄酒大赛金奖,再到2017年世界霞多丽大赛银奖,天塞精品酒已成为名副其实的世界级名酒。
与此同时,今天的天塞酒庄早已不是单一的葡萄酒生产研发基地,配套的航空俱乐部、马术俱乐部、以及摄影俱乐部形成了名副其实的以推广葡萄酒文化为主要内容的综合体验式酒庄。
7年前,天塞酒庄在新疆焉耆创建。7年间,天塞经历过无数次龙卷风、沙尘暴、风霜雪雨等恶劣天气的影响,损失采收量累计达上百吨,更有来自市场、团队等各方面的难题与压力。7年后的今天,陈立忠与她的天塞酒庄不但没有丝毫退缩,反而越挫越勇,坚持“种好葡萄,做好酒”的初心,不随大流,不跟风口,保持谦恭的匠人之心,为中国乃至世界的精品葡萄酒业带来源源不断的惊喜与刺激。这7年创业路,她如何逢凶化吉,遇难成祥,收获优雅、从容与豁达?
(天塞酒庄庄主陈立忠)
感性做梦,理性执行
2013年,天塞的第一款葡萄酒便获得了国内新酒大塞、英国伦敦品醇客大赛的金与铜两项大奖。但是,不同于如今的从容与自信,那时的她对这款酒的市场反应充满了担心与忐忑。在灌装的前一天,陈立忠一夜未眠,这一夜也同样可以成为她创业初期时的经典缩影。
2002年,一次朋友聚会的酒局上,陈立忠与一瓶来自勃艮第的霞多丽美妙相逢,霞多丽所具有的丰富的层次感带给她无比的幸福、感动与震撼,也在她的心中种下了不可磨灭的种子。只是,当时的她也未必能想到这样的一款佳酿竟会改变自己后来的人生之路。
有别于如今国内精品葡萄酒市场的繁荣景象,2010年的中国,精品的葡萄酒品牌屈指可数。葡萄酒发烧友们谈论起精品酒时更多耳熟能详的是国外的品牌。这让陈立忠的民族责任感油然而生,加之与同是红酒发烧友的王小伟不谋而合,让她决定做一个中国人喜欢的精品酒庄。
这样的决定自然遭到了亲友的反对。陈立忠毕业于北京人民大学法律专业,之后做过法官,后经营北京四合汽车服务公司,这样的履历怎么也无法让人相信有一天会和浪漫且诗意的葡萄酒扯上关系。
加上当时的资本环境过热,因为众人看好健康消费的未来趋势,认为红酒是一个朝阳行业,因此2010年左右,有大量的资金涌入葡萄酒领域,有亲友劝陈立忠要小心市场过热所掩盖的风险性。面对这样的质疑,陈立忠的回答是:“别人怎么做我不知道,但是我知道我在做什么,我知道我要什么,我要做一款中国的好酒。”
看似感性而冲动的决定背后,其实是勇于追求内心,并付诸实际行动的理性决策。天塞酒庄之所以能在短短7年内成长为中国精品葡萄酒的代表,与细致而周密的前期规划有着不可分割的关系。
中国人做事一向讲究“天时、地利、人和”。建设酒庄之前,经过大量的市场考察与调研,陈立忠请了各方专家对酒庄所在地的自然气候、地理位置、项目经济收益等各方面做了合理且全面的规划,对所要付出的代价也提前做足了心里准备。
作为中国最具潜力的葡萄酒产区,新疆焉耆成为天塞酒庄的不二之选。焉耆与众不同的风土、热烈的阳光、纯净的空气,完全没有工业污染的环境,从未开垦的处女之地,这一切的唯一性,构成了焉耆成为中国最好的葡萄酒原料基地的有力背书,也因此让天塞的葡萄酒有了不一样的风格:纯粹与复杂兼具,同时拥有热情和劲道。
(新疆天塞酒庄外景图)
正所谓有利皆有弊。世界著名的葡萄酒产区勃艮第连续两年霜冻导致葡萄几乎绝收。焉耆也同样一言难尽,在拥有好的地理位置的同时,它的极端天气、自然灾害等方面的困难也让葡萄的种植面临巨大阻力。
“尤其是我们选择了一块生地,你要开地改良土壤,然后种葡萄,种到第三年才可以结果,葡萄出来做完酒以后第四年才能上市,也就是说你在前五年你是没有任何收益的,你只有投入,全部的投入,如果说再赶上中间自然气候自然灾害你可能又归零了。”陈立忠说道。
面对如此高的风险性,如果没有信念的支撑,也许很多人就临阵退缩了,但是陈立忠没有,她选择迎难而上,用科学的种植与绝对的执行力将风险降至最低,并且勇敢承担依然会出现的损失。
如今,天塞酒庄的发展与所获得的成绩,陈立忠显然是满意的:“我们的项目在7、8年有这样的成绩是非常罕见的,可能大概都需要十几年的时间,一个品牌的积累才能到这样一个程度。”
对于经济收益方面,天塞酒庄七年已经实现了现金流的收支平衡,收回投资的目标指日可待。陈立忠解释道:“因为产品的规模,就在做这个500吨的产能设计的时候,从财务数据上其实是做过分析的,它这个量和我们现在的这种定价,只要正常销售实现企业今后常规的正常运转是没有问题的。”
因为合理且全面的经济预估,也同样因为“做一款好酒”的初心,上市5年来,天塞葡萄酒依然坚持最初的市场价格,即便这期间斩获了国际大奖无数,知名度显著提升。对此陈立忠的想法是:“我想做一款伟大的酒,酒好大家还要接受,最开始的时候它的品尝决策成本不能太高,而且我不想给消费者说中国有一个现象叫酒一获奖就涨价。所以5年来,价格一分没有变过。”
这7年里,经历过霜冻、沙尘暴、龙卷风、减产等各种困难,但陈立忠的内心是踏实的,这样的底气正是源于前期合理而全面的规划,给了她十足的信心,使得这些年无论发生什么,天塞团队都可以不疾不徐、不骄不躁的踏实走好每一步,最终的结果反而比预期要好。
(天塞酒庄葡萄采摘实录)
处女座的葡萄园
如今的天塞葡萄酒所具有的说服力已经胜过千年万语,可在天塞建立初期的时候,它连天塞自己的员工也说服不了。
《世界百大葡萄酒》是陈立忠还是一位葡萄酒发烧友时看过的对她影响非常深远的一本书,里面详细讲述了世界各大著名酒庄是如何精细的种植葡萄与酿造美酒,过程非常严谨,这完全符合身为处女座的陈立忠对完美的定义。因此在天塞葡萄种植伊始,她提出要按书上的方法种植每一课葡萄树,不料却遭来种植经理的公开反对:“陈总您不懂种葡萄,您这个是在种葡萄吗,您是在种金子还是在种葡萄,有这么复杂吗?种葡萄种一辈子,我们还用你在我们这儿这样那样的说。”面对如此尖锐的刁难,陈立忠坚持原则:“我是没种过葡萄,但我知道我要什么样的葡萄,怎么样才能种出来,我手里是有技术规范的,我必须要这样去做。”
孰对孰错?现实很快给出了答案。
“就是那一年冬天,我们的葡萄冬天要埋土,他们埋了一遍以后,技术规范要求到30公分以上,但是普遍的就埋了20多公分。我觉得不行,那年我并不知道它是冷冬,就是在初冬的时候,我说专家这个技术规范是35公分以上这个地区才能安全越冬,如果不够的话肯定是越不了冬,我就要求全部复埋,因为大多数都是不够的。大家都很抵触,我坚持要求必须复埋。到最后的时候都已经上冻了,机器都拉坏了2台。然后到第二年春天的时候我们产区其他所有的葡萄园,50%以上的冻死了,只有我们的葡萄园90%以上的都是完好的。”陈立忠说道。
(天塞酒庄团队合影)
一款好葡萄酒的酿造,拥有优质的原料还远远不够,还需要优秀的酿酒师作为背书。
天塞拥有高品质且独立的酿酒团队,其中,美女酿酒师Lilian Carter来自澳洲,她父亲是葡萄种植的行家,从小耳濡目染在葡萄酒氛围中长大的Lilian,曾在Domaine Chandon(Yarra Valley)、Rowland Flat Winery等多家澳洲酒庄任职,是业内相当有经验的酿酒师。天塞酒庄的酿酒顾问是中国著名的酿酒师李德美先生,对葡萄酒风格的确定提供了方向性指导。负责园艺与工艺操作管理的是蒋延军先生,作为国家一级品酒师和一级酿酒师,极为认真负责地对待葡萄树,更为整个团队虎上添翼。
优质的团队所酿造的精品酒,除了斩获各项国际大奖之外,天塞葡萄酒也逐渐走入各大高峰经济论坛,并让与会嘉宾记忆犹新。或许在普通的商超您不会遇见天塞的身影,但如果你在柏悦、香格里拉等国际最高端的酒店酒单上看到天塞葡萄酒,一定不要惊讶。而去年EMW由西往东美酒公司与天塞酒庄的正式合作,更是为天塞葡萄酒在高端餐饮渠道领域打开了先河。
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